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Bei Amazon findet ihr aktuell diverse Damastmesser aus 67 Schichten der MArke SHAN ZU in Aktion für knapp 56 Franken! Diesen Preis gibt’s aber relativ regelmässig. Beim Kochmesser gibt’s dafür nun 10% Extrarabatt, indem ihr auf den Button klickt. Dadurch ergibt sich zumindest dort ein Endpreis von nur 50 Franken! Das Santoku hätte immerhin noch 5% Extrabatt.
Laut Recherche wäre Galaxus in der Schweiz der zweitgünstigste Anbieter. Dort wären allerdings horrende 106 Franken fällig.
- [Echte Damast Messer, nicht lasergeätzt]-Damastmesser sind berühmt für ihre schönen Muster. Bei der Shanzu-Damastmustertechnik werden Kohlenstoffstahlbleche geschichtet und durch wiederholtes Falten und Schmieden überhitzt, bis sich das Klingenmuster gebildet hat. Das Muster wird nach dem Polieren ausgeprägter. In der heutigen Zeit gibt es ein gefälschtes Damast messer, das nur lasergeätzt (oberflächenbehandelt) wird, um ein Muster zu erzeugen, da sich das Muster abnutzen kann, also ist es ein gefälschtes Damast Messer
- [Geschmiedet mit 67 Schichten Stahlplatte, langlebig]-Zusätzlich zum Stahlkern wird die Klinge aus 66 Schichten Kohlenstoffstahl geschmiedet. Insgesamt 67 Schichten Stahlkonstruktion, die die Korrosionsbeständigkeit, Rostbeständigkeit, Zähigkeit und andere Eigenschaften erheblich verbessern, sind ein langlebiges Universalmesser
- [Fiberglas G10 Griff, bequem und stark]-Gefertigt mit einem mattierten G10-Griff aus Fiberglas, ist es stärker und bequemer als Holzgriff, was es zu einem ergonomisch gestalteten achteckigen professionellen Waagenmesser macht, das Hochleistungsschneiden für Fleisch, Gemüse und Fisch liefert
- Verwenden Sie immer das richtige Messer für die richtige Aufgabe, um unnötige Schäden an der Klinge zu vermeiden. Bitte wählen Sie die passende Schnittfläche, um das Messer scharf zu halten. Geben Sie SHAN ZU-Messer nicht in die Spülmaschine. Der Einsatz von scheuernden Reinigungsmitteln, hohe Hitze und das Anstoßen mit anderen Geschirrspülmitteln ist verboten
Ich glaube nicht das es für den Preis ein echtes Damast Messer ist.
Auch in den Rezensionen wird es als chinesisches Messer von mittelmässiger bis guter Qualität, das mit einer Laserzeichnung auf der Klinge graviert wurde, damit es wie Damaskus aussieht beschrieben.
Echte japanische Damast Messer kosten um einiges mehr.
Auf dem einen Foto sieht man ja, dass der Kern (1 Layer) aus AUS-10 Stahl und die übrigen Schichten je links/rechts 33 aus Edelstahl sind (vlt. aufgeschweisst/gehämmert etc.). Gemäss diversen Bewertungen anscheinend recht scharf, aber mit 270gr eher etwas schwer und “Nach 5 Jahren im normalen Kücheneinsatz sind die Messer schon 3x Nachzuschleifen gewesen” ;-)…
Technisch gesehen ist es vermutlich eher ein “sanmai” Aufbau *klugscheisser-off* 🙂
Wäre noch interessant zu wissen, ob es für einen Normalo-Koch wirklich einen grossen Unterschied ausmacht zwischen “chinesischem” und “echtem” Damast? Angeblich sind bei Amazon angebotene Messer auch sehr scharf..
Sorry, aber ein echtes Damast Messer ist aus viel besserem Material/Stahl.
Ich glaube du hast noch nie mit einem echten Damast Messer gearbeitet.
Das ist nicht nur lange scharf, das bliebt auch lange scharf.
Das ist wirklich ein grosser Unterschied.
Natürlich kostet es auch mehr.
So ein Gugus.. Damast sagt absolut nichts über die Schärfe oder Schnitthaltigkeit aus.
Habe auch kein Gegenteil behauptet, wollte nur wissen wie gross der Unterschied ist. Dieses hier hat 67 Lagen, ein besseres 100+. Liegt es nur daran wie lange es scharf bleibt oder gibt es andere Unterschiede?
Das hat für den Preis niemals 67 Lagen und ist somit auch kein echtes Damast Messer.
Das Damast Muster wurde nur als Muster lasergeätzt (oberflächenbehandelt).
Siehe auch die Rezensionen mit einem bis drei Sternen.
Ein echtes Damast Messer kostet viel mehr Geld.
Alleine der Arbeitsaufwand wäre gar nicht möglich für 50 CHF.
Es ist ein günstiges gutes Küchenmesser.
Wers kaufen möchte bitteschön.
Jetzt bin ich aber gespannt, auf eine echt gute Alternative von dir :-)? (Falls du dir die Zeit nehmen könntest). Danke & Peace
Ich kann ja jetzt schlecht ein Damast Messer für mehrere hundert Franken als Alternative vorschlagen. 😊
Aber in der Preisklasse durchaus ein Victorinox, das im Kassensturz Test den zweiten Platz gemacht hat. Oder ein Zwilling.
https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/tests/essen-trinken/messer-test-auch-zwei-guenstige-kochmesser-schneiden-gut-ab
Vielleicht hat ja noch jemand gute Erfahrungen gemacht mit einer anderer Marke?
Ich habe meine Damaststahlmesser vor über 20 Jahren bei japanesechefsknife.com gekauft. Sind immer noch super. Ich schleife selber nach, etwa 2x im Jahr. Damals wars günstig, kaum bekannt in Europa und die Messerindustrie in Japan war fast am Boden.
Danke für deinen Erfahrungsbericht.
Ein gutes Messer hält fast das ganze Leben lang.
Ich habe Messer noch aus der früheren Arbeit als Koch die ich noch heute besitze.
Die waren auch sehr teuer.
Zudem auch noch zwei Damast Messer, die auch schon etliche Jahre auf dem Buckel haben. 😺
Zwilling 5* sind wirklich Hammermesser, leider ausserhalb von Aktionen sehr teuer… Warte bis es wieder eine Trophy Prämienaktion gibt bei Coop 🥹
Jep, Zwilling sind sehr gute Messer.
Die mischen auch bei Tests immer vorne mit, oder sind Testsieger.
Ich habe exakt das Messer der Abbildung, und nach täglichem Gebrauch musste es jetzt nach 2 Jahren geschliffen werden. Am Anfang höllisch scharf, das eine oder andere Pflaster musste schon herhalten.. Denke mit mehr Geld bekommt man sicher was besseres, aber ich bin für den Preis zufrieden
Man schneidet sich übrigens viel mehr mit einem stumpfen Messer.
Genau, weil man eher abrutscht
Mehr vielleicht schon, aber nicht tiefer…
Kauft euch ein Victorinox für 50 bis 60 Stutz, da habt ihr jahrelang Freude, und könnt es wieder schleifen lassen für 15 Stutz oder so, sagt der Amstutz 😁
Oder selber schleifen mit einem Schleifstein.
Es gibt so Schleifhilfen, damit man im richtigen Winkel bleibt.
Hab einen günstigen aus ner IKEA Aktion (Russland Liquidationsware), hat schon paar stumpfe Messer wieder auf Vordermann gebracht 😀
Erstaunlich wieviele japanische Köche und Damaststahlschmiede wir hier in der Gruppe haben… 🤣
Ich will nur mal ne Tomate, ein Ei, ne Wurst schneiden. Da hat mich Victorinox nie enttäuscht (ausser wo ich mich selbst geschnitten, scharf wie Sau), ausserdem kann ich WMF noch empfehlen… Aber das “Nakiri” törnt mich schon an….
Victorinox Messer kann ich auch nur empfehlen.
Haben ein gutes Preis Leistung Verhältnis.
Ich liebe vor allem die Taschen Messer, von denen ich immerhin schon ca. 25 habe.
Aber es gibt Sammler die wesentlich mehr besitzen. 🔪
Damaststahl oder Monostahl spielt eher eine zweitrangige Rolle. Sehr gute Messer gibt es aus beiden Stahlarten. Ausschlaggebend wäre der Härtegrad des Stahls. Aber der wird natürlich nicht angegeben, ansonsten würde ja jeder sehen, dass das eher minderwertiger Stahl ist.